Требования к хранению зерновых культур

Главные требования к хранению всех зерновых культур – полноценное обеспечение сохранности не только количественных, но и качественных показателей. Прежде чем зерно будет отправлено в хранилище, оно проходит несколько этапов подготовки. Иначе, сохранность его качества не смогут гарантировать даже самые современные и усовершенствованные виды зернохранилищ.

хранение зерновых

Основные нюансы хранения зерновых

Один из главных вопросов, который касается каждого агрария – сохранность зерна семенного назначения. Ведь только что собранные семена не обладают требуемыми посевными качествами, они должны пройти этап дозревания, который может занимать как несколько недель, так и несколько месяцев – все зависит от культуры и сорта зерна. К примеру: озимые культуры дозревают весьма быстро, а вот некоторые яровые сорта наоборот имеют самый большой срок дозревания. Дабы ускорить этот процесс агрономы создают особые условия хранения:

• Обеспечивают необходимое воздушное пространство между отдельными зернами для доступа кислорода;

• Следят за температурой хранения, которая может варьироваться от +9C до +20C;

• Контролируют влажность зерен (не выше 14%).

Соблюдение этих условий позволяет существенно повысить всхожесть зерновых и общую энергию прорастания, за счет чего в разы повышаются посевные качества культур.

На показатели качества культуры также влияет и сушка зерна. Ввиду того, что этот процесс очень ответственный и требует соблюдения множества нюансов, агрономы всегда рекомендуют использовать специализированные зерносушилки.

Весь период хранения зерно пребывает под четким контролем. Периодически в разных участках россыпи проверяется температура, дабы удостоверится в надежности хранения. Если же температура в насыпи оказалась выше температуры воздуха, зерно без промедления охлаждается активными вентиляторами.

Виды зернохранилищ

Хранят зерновые культуры исключительно в специальных зернохранилищах, которые рассчитаны на то, чтобы уберечь зерно от негативного влияния окружающей среды, атмосферных осадков, талых вод, а также от проникновения насекомых и грызунов. За счет этого можно максимально сохранить массу и качество продукта.

В процессе строительства зернохранилищ должны быть учтены климатические условия региона, в котором ведутся строительные работы, а также предполагаемый тоннаж урожая и желаемые технологии его хранения. Уровень влажности в таких помещениях должен находиться в пределах 60-70%.

В результате, зернохранилища абсолютно всех типов предназначены для хранения зерна россыпью и оборудованы специализированными устройствами для своевременного проветривания (аэрации), которая может состоять из: аэроканалов, аэроднища и даже аэрожолоба.

хранение зерна

Разновидность зернохранилищ

В последние годы незаменимой считается механизация производственного процесса в зернохранилище, за счет чего можно существенно снизить трудовые затраты. Одними из главных типов хранилищ считаются вместительные склады и промышленные элеваторы. Как правило, склады строят по типу одноэтажного бункера, который может вместить сразу до 1000 тонн фуражного и семенного зерна. А вот элеваторы представлены в виде более мощных, промышленных комплексов по приему, полноценной обработке и хранению любых зерновых культур. Используются они для хранения огромных партий продовольственного зерна.